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Informazioni

"Le persone che vengono qua conducono una vita famigliare: si siedono a tavola con noi, condividono, se vogliono, il lavoro - in questi giorni, per esempio, stiamo preparando la pomarola - cucinano con i prodotti dellorto offerti da noi..."

Sono queste le parole di Francesca Bellacci, coraggiosa imprenditrice agricola che ha acquistato un podere mezzadrile con casa colonica del '700, l'ha ristrutturata e suddivisa in quattro appartamenti, di cui uno accessibile ai disabili, e ha iniziato a lavorare la terra producendo olio, frutta e verdura biologici certificati ICEA. Siamo al Poderaccio, nelle colline tra il Chianti e il Valdarno Superiore, in Toscana, naturalmente.

Armonia tra produzione e ambiente

"Nessuna discussione sul biologico", ci dice Francesca, "il rispetto della terra è talmente forte che non ho mai pensato ad altre scelte. Ho sempre voluto conciliare produzione e sostenibilità ambientale. E l'investimento sta dando il suo ritorno!".

L'agriturismo associato con FIAB (Federazione Italiana Amici della Bicicletta) e dà riparo e strumenti per chi ha la bici.

Una volta al mese Francesca tiene un laboratorio per fare il pane, con grani di varietà antiche e lievito madre, e cuocerlo nel forno a legna.

Altri laboratori sono tenuti in collaborazione con Circuito Corto, associazione di famiglie che promuovono buone pratiche sostenibili di auto-produzione come il feltro, le candele, il sapone, oppure corsi di cucina tradizionale.

I bambini hanno una stanza da giochi tutta per loro e un menu dedicato.

Piante in adozione

Chi vuole può adottare una vite maritata o una pianta secolare per un anno e ottiene in cambio una cesta di frutti di varietà antiche, una bottiglia di vino del Poderaccio, una confettura di frutta: un'idea davvero originale!

E' a disposizione, su richiesta, un servizio per prendere e riaccompagnare gli ospiti che arrivano all'aeroporto di Firenze o di Pisa o alla stazione ferroviaria di Incisa Valdarno, la più vicina all'agriturismo.

In reception si trovano cartine di percorsi da fare a piedi o in bicicletta, e si organizza la visita aziendale e delle colline dei dintorni. Abbondano anche le informazioni su attività culturali, fiere, mercatini, ristoranti, supermercati e sulle città d'arte vicine al Poderaccio, aperto tutto l'anno.

Ma, soprattutto, Francesca ci dà la possibilità di avvistare, dalle finestre della casa colonica, i caprioli che brucano pacificamente, tranquilli nel loro ambiente!

 

 

 

Servizi

  • parcheggio
  • posti letto
  • prodotti locali
  • colazione
  • attivitĂ  didattica

Il lato Green

La ristrutturazione ha seguito i canoni della sostenibilità: materiali naturali, recupero dei particolari architettonici originali, riutilizzo dei materiali delle demolizioni e impiego di prodotti di bioedilizia e di filiera locale.

Il riscaldamento funziona con la legna del bosco di proprietà, pannelli solari riscaldano lacqua e il fotovoltaico produce energia necessaria all'azienda agricola.

Due cisterne interrate, di 10 metri cubi luna, raccolgono acqua piovana per innaffiare l'orto. L'acqua sanitaria, utilizzata nella casa, arriva da un pozzo ed è potabilizzata, di modo che si possa bere.