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Eco News

Eccellenze delle Langhe a portata di click

 

a cura di Redazione Ecoturismonline

 

Nato un anno fa, Made In Langhe & Roero ha l’obiettivo di valorizzare e favorire la conoscenza dei piccoli produttori di grandi qualità, le giovani imprese agricole, i protagonisti meno noti delle Langhe e del Roero che avevano scelto di lavorare con i frutti della terra.

 

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La bellezza del nostro pianeta

 

La mostra di fama mondiale Wildlife Photographer of the Year torna anche quest’anno al Museo Minguzzi di Milano, in via Palermo 11, fino al 26 ottobre 2014.

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Piccoli borghi da recuperare

 

Piccoli borghi da recuperare: della questione se ne discute il prossimo 27 e 28 settembre a Nocera Umbra in un convegno dedicato, in un confronto aperto.

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A spasso per la Giara

 

Il 21 settembre 2014, in occasione delle Giornate Europee del Patrimonio, una passeggiata sulla Giara alla scoperta del villaggio nuragico di Bruncu Suergiu e le rovine del tempio de Sa Corona Arrubia.


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Eco Strutture

Azienda Agricola Biologica Poderaccio - Toscana

Struttura Convenzionata English Version

Tra caprioli e viti maritate

di Maddalena Stendardi

 

“Le persone che vengono qua conducono una vita famigliare: si siedono a tavola con noi, condividono, se vogliono, il lavoro - in questi giorni, per esempio, stiamo preparando la pomarola - cucinano con i prodotti dell’orto offerti da noi…”

 

Sono queste le parole di Francesca Bellacci, coraggiosa imprenditrice agricola che ha acquistato un podere mezzadrile con casa colonica del ‘700, l’ha ristrutturata e suddivisa in quattro appartamenti, di cui uno accessibile ai disabili, e ha iniziato a lavorare la terra producendo olio, frutta e verdura biologici certificati ICEA. Siamo al Poderaccio, nelle colline tra il Chianti e il Valdarno Superiore, in Toscana, naturalmente.

 

La ristrutturazione ha seguito i canoni della sostenibilità: materiali naturali, recupero dei particolari architettonici originali, riutilizzo dei materiali delle demolizioni e impiego di prodotti di bioedilizia e di filiera locale.

 

Armonia tra produzione e ambiente

 

Il riscaldamento funziona con la legna del bosco di proprietà, pannelli solari riscaldano l’acqua e il fotovoltaico produce energia necessaria all’azienda agricola.

 

Due cisterne interrate, di 10 metri cubi l’una, raccolgono acqua piovana per innaffiare l’orto. L’acqua sanitaria, utilizzata nella casa, arriva da un pozzo ed è potabilizzata, di modo che si possa bere.

 

“Nessuna discussione sul biologico”, ci dice Francesca, “il rispetto della terra è talmente forte che non ho mai pensato ad altre scelte. Ho sempre voluto conciliare produzione e sostenibilità ambientale. E l’investimento sta dando il suo ritorno!”.

 

L’agriturismo è associato con FIAB (Federazione Italiana Amici della Bicicletta) e dà riparo e strumenti per chi ha la bici.

 

Una volta al mese Francesca tiene un laboratorio per fare il pane, con grani di varietà antiche e lievito madre, e cuocerlo nel forno a legna.

 

Altri laboratori sono tenuti in collaborazione con Circuito Corto, associazione di famiglie che promuovono buone pratiche sostenibili di auto-produzione come il feltro, le candele, il sapone, oppure corsi di cucina tradizionale.

 

I bambini hanno una stanza da giochi tutta per loro e un menu dedicato.

 

Piante in adozione

 

Chi vuole può adottare una vite maritata o una pianta secolare per un anno e ottiene in cambio una cesta di frutti di varietà antiche, una bottiglia di vino del Poderaccio, una confettura di frutta: un’idea davvero originale!

 

E’ a disposizione, su richiesta, un servizio per prendere e riaccompagnare gli ospiti che arrivano all’aeroporto di Firenze o di Pisa o alla stazione ferroviaria di Incisa Valdarno, la più vicina all’agriturismo.

 

In reception si trovano cartine di percorsi da fare a piedi o in bicicletta, e si organizza la visita aziendale e delle colline dei dintorni. Abbondano anche le informazioni su attività culturali, fiere, mercatini, ristoranti, supermercati e sulle città d’arte vicine al Poderaccio, aperto tutto l’anno.

 

Ma, soprattutto, Francesca ci dà la possibilità di avvistare, dalle finestre della casa colonica, i caprioli che brucano pacificamente, tranquilli nel loro ambiente!

 

Poderaccio

Via San Michele 15 loc. S. Michele

Incisa Valdarno (FI)

Tel. 348 7804197

info@agripoderaccio.it

www.agripoderaccio.it