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Eco News

Sciacchetrail, natura e sport

di Arianna Codato

Pubblicato 28 marzo 2015 

 

Partecipare ad una corsa immersi nel verde dei sentieri della Liguria. Osservare panorami mozzafiato sopra un mare blu e, perché no, farlo con un buon bicchiere di vino Cinque Terre Doc, assaggiando i prodotti locali delle Cinque Terre. Valorizzare il territorio e lo sport all'aria aperta.

 

 

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Dieci esperienze di viaggio enogastronomico in Italia

… una top ten letta su Swide.com, nella quale compare l’Aceteria Pedroni che abbiamo “sperimentato” anche noi di Ecoturismonline!

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Proposte in bici

 

Da oggi è ancora più facile trovare la soluzione "su misura "per la propria voglia di "due ruote" grazie alla nuova sezione (accessibile anche da smartphone e tablet) dove consultare le oltre 4.000 iniziative, escursioni e viaggi proposti da FIAB-Federazione Italiana Amici della Bicicletta.

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Wellness map

 

Per chi cerca il benessere bio-naturale e segue le medicine non convenzionali, il portale Olistic Map mette in evidenza la guida alle discipline, operatori, corsi, fiere e festival del settore, oltre a viaggi e vacanze olistici.

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Eco Strutture

Azienda Agricola Biologica Poderaccio - Toscana

Struttura Convenzionata English Version

Tra caprioli e viti maritate

di Maddalena Stendardi

 

“Le persone che vengono qua conducono una vita famigliare: si siedono a tavola con noi, condividono, se vogliono, il lavoro - in questi giorni, per esempio, stiamo preparando la pomarola - cucinano con i prodotti dell’orto offerti da noi…”

 

Sono queste le parole di Francesca Bellacci, coraggiosa imprenditrice agricola che ha acquistato un podere mezzadrile con casa colonica del ‘700, l’ha ristrutturata e suddivisa in quattro appartamenti, di cui uno accessibile ai disabili, e ha iniziato a lavorare la terra producendo olio, frutta e verdura biologici certificati ICEA. Siamo al Poderaccio, nelle colline tra il Chianti e il Valdarno Superiore, in Toscana, naturalmente.

 

La ristrutturazione ha seguito i canoni della sostenibilità: materiali naturali, recupero dei particolari architettonici originali, riutilizzo dei materiali delle demolizioni e impiego di prodotti di bioedilizia e di filiera locale.

 

Armonia tra produzione e ambiente

 

Il riscaldamento funziona con la legna del bosco di proprietà, pannelli solari riscaldano l’acqua e il fotovoltaico produce energia necessaria all’azienda agricola.

 

Due cisterne interrate, di 10 metri cubi l’una, raccolgono acqua piovana per innaffiare l’orto. L’acqua sanitaria, utilizzata nella casa, arriva da un pozzo ed è potabilizzata, di modo che si possa bere.

 

“Nessuna discussione sul biologico”, ci dice Francesca, “il rispetto della terra è talmente forte che non ho mai pensato ad altre scelte. Ho sempre voluto conciliare produzione e sostenibilità ambientale. E l’investimento sta dando il suo ritorno!”.

 

L’agriturismo è associato con FIAB (Federazione Italiana Amici della Bicicletta) e dà riparo e strumenti per chi ha la bici.

 

Una volta al mese Francesca tiene un laboratorio per fare il pane, con grani di varietà antiche e lievito madre, e cuocerlo nel forno a legna.

 

Altri laboratori sono tenuti in collaborazione con Circuito Corto, associazione di famiglie che promuovono buone pratiche sostenibili di auto-produzione come il feltro, le candele, il sapone, oppure corsi di cucina tradizionale.

 

I bambini hanno una stanza da giochi tutta per loro e un menu dedicato.

 

Piante in adozione

 

Chi vuole può adottare una vite maritata o una pianta secolare per un anno e ottiene in cambio una cesta di frutti di varietà antiche, una bottiglia di vino del Poderaccio, una confettura di frutta: un’idea davvero originale!

 

E’ a disposizione, su richiesta, un servizio per prendere e riaccompagnare gli ospiti che arrivano all’aeroporto di Firenze o di Pisa o alla stazione ferroviaria di Incisa Valdarno, la più vicina all’agriturismo.

 

In reception si trovano cartine di percorsi da fare a piedi o in bicicletta, e si organizza la visita aziendale e delle colline dei dintorni. Abbondano anche le informazioni su attività culturali, fiere, mercatini, ristoranti, supermercati e sulle città d’arte vicine al Poderaccio, aperto tutto l’anno.

 

Ma, soprattutto, Francesca ci dà la possibilità di avvistare, dalle finestre della casa colonica, i caprioli che brucano pacificamente, tranquilli nel loro ambiente!

 

Poderaccio

Via San Michele 15 loc. S. Michele

Incisa Valdarno (FI)

Tel. 348 7804197

info@agripoderaccio.it

www.agripoderaccio.it