Eco Strutture

Burja
Cà ad Col Fiurì
Casina Badoer
La Campagnetta
Chianti b&b Firenze
Phoenix B&B
 
Tutte le eco strutture

Eco Guide

Guida Eco-Wellness FREE!
Milano Eco-Shop 2012 FREE!
Liguria: Varese Ligure e Val di Vara
Umbria-Spoleto Ecosostenibile
Puglia: Salento Ecosostenibile
Il Sud della Sardegna Ecosostenibile
Liguria - Il Finalese Ecosostenibile
 
Tutte le Eco Guide

Eco News

Una giornata in stile Wonder Way

 

di Alessia Sacchetti

 

I quartieri milanesi più suggestivi raccontati e visitati in stile Wonder Way, l’associazione che domenica 26 ottobre, partendo da piazza Gae Aulenti alle 11.30, porterà i partecipanti ad esplorare zona Porta Nuova, il quartiere Isola, Maggiolina e il Villaggio dei giornalisti.

 

Continua a leggere ...
Agli Italiani piace l’usato

 

L'indagine Doxa, realizzata per Subito.it, dice che il 44% degli Italiani sceglie l'usato per passione, unicità, eco-sostenibilità e risparmio.

Continua a leggere ...
Cibi che forse non mangeremo domani

 

Formaggi, sale, frutta, salumi…fino al 31 ottobre a Torino in piazza Carignano, Oliviero Toscani racconta  con le sue immagini la storia dei prodotti salvati dall’Arca del Gusto di Slow Food (tutte le foto sono di Oliviero Toscani).

Continua a leggere ...
L'indirizzo .bio dà garanzie

Dal 21 agosto la nuova estensione  “.bio” va ad aggiungersi ai più generici  ”.com” e “.it.”

Continua a leggere ...

Eco Strutture

Azienda Agricola Biologica Poderaccio - Toscana

Struttura Convenzionata English Version

Tra caprioli e viti maritate

di Maddalena Stendardi

 

“Le persone che vengono qua conducono una vita famigliare: si siedono a tavola con noi, condividono, se vogliono, il lavoro - in questi giorni, per esempio, stiamo preparando la pomarola - cucinano con i prodotti dell’orto offerti da noi…”

 

Sono queste le parole di Francesca Bellacci, coraggiosa imprenditrice agricola che ha acquistato un podere mezzadrile con casa colonica del ‘700, l’ha ristrutturata e suddivisa in quattro appartamenti, di cui uno accessibile ai disabili, e ha iniziato a lavorare la terra producendo olio, frutta e verdura biologici certificati ICEA. Siamo al Poderaccio, nelle colline tra il Chianti e il Valdarno Superiore, in Toscana, naturalmente.

 

La ristrutturazione ha seguito i canoni della sostenibilità: materiali naturali, recupero dei particolari architettonici originali, riutilizzo dei materiali delle demolizioni e impiego di prodotti di bioedilizia e di filiera locale.

 

Armonia tra produzione e ambiente

 

Il riscaldamento funziona con la legna del bosco di proprietà, pannelli solari riscaldano l’acqua e il fotovoltaico produce energia necessaria all’azienda agricola.

 

Due cisterne interrate, di 10 metri cubi l’una, raccolgono acqua piovana per innaffiare l’orto. L’acqua sanitaria, utilizzata nella casa, arriva da un pozzo ed è potabilizzata, di modo che si possa bere.

 

“Nessuna discussione sul biologico”, ci dice Francesca, “il rispetto della terra è talmente forte che non ho mai pensato ad altre scelte. Ho sempre voluto conciliare produzione e sostenibilità ambientale. E l’investimento sta dando il suo ritorno!”.

 

L’agriturismo è associato con FIAB (Federazione Italiana Amici della Bicicletta) e dà riparo e strumenti per chi ha la bici.

 

Una volta al mese Francesca tiene un laboratorio per fare il pane, con grani di varietà antiche e lievito madre, e cuocerlo nel forno a legna.

 

Altri laboratori sono tenuti in collaborazione con Circuito Corto, associazione di famiglie che promuovono buone pratiche sostenibili di auto-produzione come il feltro, le candele, il sapone, oppure corsi di cucina tradizionale.

 

I bambini hanno una stanza da giochi tutta per loro e un menu dedicato.

 

Piante in adozione

 

Chi vuole può adottare una vite maritata o una pianta secolare per un anno e ottiene in cambio una cesta di frutti di varietà antiche, una bottiglia di vino del Poderaccio, una confettura di frutta: un’idea davvero originale!

 

E’ a disposizione, su richiesta, un servizio per prendere e riaccompagnare gli ospiti che arrivano all’aeroporto di Firenze o di Pisa o alla stazione ferroviaria di Incisa Valdarno, la più vicina all’agriturismo.

 

In reception si trovano cartine di percorsi da fare a piedi o in bicicletta, e si organizza la visita aziendale e delle colline dei dintorni. Abbondano anche le informazioni su attività culturali, fiere, mercatini, ristoranti, supermercati e sulle città d’arte vicine al Poderaccio, aperto tutto l’anno.

 

Ma, soprattutto, Francesca ci dà la possibilità di avvistare, dalle finestre della casa colonica, i caprioli che brucano pacificamente, tranquilli nel loro ambiente!

 

Poderaccio

Via San Michele 15 loc. S. Michele

Incisa Valdarno (FI)

Tel. 348 7804197

info@agripoderaccio.it

www.agripoderaccio.it