Eco News

Eco-calendario di marzo
Trekking col treno 2015
Un sabato dedicato alla bici
Si fa presto a dire “sale”
Milano cuore verde d’Italia
Visita con la Guida!
 
Tutte le eco news

Eco Guide

Guida Eco-Wellness FREE!
Milano Eco-Shop 2012 FREE!
Liguria: Varese Ligure e Val di Vara
Puglia: Salento Ecosostenibile
Il Sud della Sardegna Ecosostenibile
 
Tutte le Eco Guide

Eco News

Eco-calendario di marzo

a cura di Redazione Ecoturismonline

Pubblicato 28 febbraio 2015

 

Calendario di eventi legati all’ecologia e all’eco-sostenibilità che si presenta puntuale all’inizio di ogni mese. Se volete segnalare eventi pubblici inerenti a questo tema, scrivete a questo indirizzo, vi aspettiamo!

Continua a leggere ...
Proposte in bici

 

Da oggi è ancora più facile trovare la soluzione "su misura "per la propria voglia di "due ruote" grazie alla nuova sezione (accessibile anche da smartphone e tablet) dove consultare le oltre 4.000 iniziative, escursioni e viaggi proposti da FIAB-Federazione Italiana Amici della Bicicletta.

Continua a leggere ...
Wellness map

 

Per chi cerca il benessere bio-naturale e segue le medicine non convenzionali, il portale Olistic Map mette in evidenza la guida alle discipline, operatori, corsi, fiere e festival del settore, oltre a viaggi e vacanze olistici.

Continua a leggere ...
Idee per il weekend

 

Per spunti e suggerimenti su dove andare il finesettimana, prova anche a dare un’occhiata a questo sito!

Continua a leggere ...

Eco News

A tutto G.A.S. per una pesca sostenibile

di Maddalena Stendardi

 

“Il nostro è un progetto per un consumo più consapevole e sostenibile di prodotto ittico nel rispetto dei naturali cicli di vita e della stagionalità delle varie specie”. Così esordisce Daniele Mugnano, responsabile commerciale di Fishbox, azienda abruzzese. E continua: “Per fare questo, proponiamo dei cassettoni, i box, con il pesce che i pescatori portano a terra dall’Adriatico”. 

 

Dalla tradizione

 

“Ci ispiriamo a un’antica tradizione delle nostre parti che è la schaffetta: è la parte di pesce che spetta al marinaio dopo una settimana di pesca per il consumo familiare. La schaffetta è divisa in parti a seconda del ruolo che si ha all'interno di un equipaggio: due parti al comandante, due al motorista, una ai marinai e una al retante che è la persona che aggiusta le reti.

 

Tornando a noi, la schaffetta è quello che effettivamente si trova in mare e noi la proponiamo nei nostri box servendoci direttamente sui pescherecci di Termoli e selezionando il pesce delle ultime ore di pesca.

 

Alle cinque di mattina, dopo la visita sanitaria, parte il nostro carico che in poche ore raggiunge le città e il pesce è distribuito a G.A.S. e CRAL aziendali con cui condividiamo il progetto.

 

Fondamentale è che ci sia tempo buono che permette ai pescatori di lavorare: il risultato è un pesce pescato e consegnato come se si vivesse al mare.

 

Soprattutto, si allenta la presa su specie a rischio estinzione e si riscoprono sapori che forse non si sono mai provati”.

 

Azienda responsabile

 

Slowfood ha definito Fishbox come una delle poche aziende CSF (Community Supported Fisherty), cioè un’impresa che avvicina un consumatore attento a un produttore responsabile.

 

“Ora facciamo consegne il venerdì a Roma, dove diversi G.A.S. si servono da noi, ma vorremmo andare anche in altre città. L'ideale? Coprire con regolarità tutti i giorni (tempo permettendo) della settimana di pesca, che va dal primo scarico il martedì, all'ultimo il venerdì”.

 

Convenienza reciproca

 

Conclude Mugnano: “Questo ci permetterebbe di appaltare una o più barche che lavorano solo ed esclusivamente per rifornire i G.A.S: il vantaggio è reciproco, perché i gruppi avrebbero le barche che lavorano per loro e i pescatori la certezza di avere il pesce venduto tutto l'anno. Noi riusciremmo a sensibilizzare così più pescatori sulla pesca sostenibile e attenta che aiuta tutti, in primis l'ambiente e l'elemento che dà loro da vivere”.

 

Il loro slogan? “A tutto G.A.S. per una pesca sostenibile!”

 

www.fishbox.it