Eco News

Eco-calendario di maggio
Ponte del 1° maggio nel Monferrato
A Firenze Human di Antony Gormley
Ciro e Mangiabosco
L'arte a Padiglione Italia
Il fascino dell'Italia. Dal Cinquecento al contemporaneo
 
Tutte le eco news

Eco Guide

Guida Eco-Wellness FREE!
Milano Eco-Shop 2012 FREE!
Liguria: Varese Ligure e Val di Vara
Puglia: Salento Ecosostenibile
Il Sud della Sardegna Ecosostenibile
 
Tutte le Eco Guide

Eco News

Eco-calendario di maggio

a cura di Redazione Ecoturismonline

Pubblicato 30 aprile 2015

 

Calendario di eventi legati all’ecologia e all’eco-sostenibilità che si presenta puntuale all’inizio di ogni mese. Se volete segnalare eventi pubblici inerenti a questo tema, scrivete a questo indirizzo, vi aspettiamo!

Continua a leggere ...
Il Treno Natura nelle Terre di Siena

Venti appuntamenti, di cui quindici viaggi con il treno a vapore e cinque con la mitica littorina d’epoca ALn772, esemplare unico, tra Crete Senesi, Val d’Orcia, Monte Amiata…

 

Continua a leggere ...
Dieci esperienze di viaggio enogastronomico in Italia

… una top ten letta su Swide.com, nella quale compare l’Aceteria Pedroni che abbiamo “sperimentato” anche noi di Ecoturismonline!

Continua a leggere ...
Proposte in bici

 

Da oggi è ancora più facile trovare la soluzione "su misura "per la propria voglia di "due ruote" grazie alla nuova sezione (accessibile anche da smartphone e tablet) dove consultare le oltre 4.000 iniziative, escursioni e viaggi proposti da FIAB-Federazione Italiana Amici della Bicicletta.

Continua a leggere ...

Eco News

A tutto G.A.S. per una pesca sostenibile

di Maddalena Stendardi

Pubblicato 30 marzo 2011

 

“Il nostro è un progetto per un consumo più consapevole e sostenibile di prodotto ittico nel rispetto dei naturali cicli di vita e della stagionalità delle varie specie”. Così esordisce Daniele Mugnano, responsabile commerciale di Fishbox, azienda abruzzese. E continua: “Per fare questo, proponiamo dei cassettoni, i box, con il pesce che i pescatori portano a terra dall’Adriatico”. 

 

Dalla tradizione

 

“Ci ispiriamo a un’antica tradizione delle nostre parti che è la schaffetta: è la parte di pesce che spetta al marinaio dopo una settimana di pesca per il consumo familiare. La schaffetta è divisa in parti a seconda del ruolo che si ha all'interno di un equipaggio: due parti al comandante, due al motorista, una ai marinai e una al retante che è la persona che aggiusta le reti.

 

Tornando a noi, la schaffetta è quello che effettivamente si trova in mare e noi la proponiamo nei nostri box servendoci direttamente sui pescherecci di Termoli e selezionando il pesce delle ultime ore di pesca.

 

Alle cinque di mattina, dopo la visita sanitaria, parte il nostro carico che in poche ore raggiunge le città e il pesce è distribuito a G.A.S. e CRAL aziendali con cui condividiamo il progetto.

 

Fondamentale è che ci sia tempo buono che permette ai pescatori di lavorare: il risultato è un pesce pescato e consegnato come se si vivesse al mare.

 

Soprattutto, si allenta la presa su specie a rischio estinzione e si riscoprono sapori che forse non si sono mai provati”.

 

Azienda responsabile

 

Slowfood ha definito Fishbox come una delle poche aziende CSF (Community Supported Fisherty), cioè un’impresa che avvicina un consumatore attento a un produttore responsabile.

 

“Ora facciamo consegne il venerdì a Roma, dove diversi G.A.S. si servono da noi, ma vorremmo andare anche in altre città. L'ideale? Coprire con regolarità tutti i giorni (tempo permettendo) della settimana di pesca, che va dal primo scarico il martedì, all'ultimo il venerdì”.

 

Convenienza reciproca

 

Conclude Mugnano: “Questo ci permetterebbe di appaltare una o più barche che lavorano solo ed esclusivamente per rifornire i G.A.S: il vantaggio è reciproco, perché i gruppi avrebbero le barche che lavorano per loro e i pescatori la certezza di avere il pesce venduto tutto l'anno. Noi riusciremmo a sensibilizzare così più pescatori sulla pesca sostenibile e attenta che aiuta tutti, in primis l'ambiente e l'elemento che dà loro da vivere”.

 

Il loro slogan? “A tutto G.A.S. per una pesca sostenibile!”

 

www.fishbox.it